Propriétés, bienfaits et utilisations de l’huile de fenugrec

microblading à Paris
Pourquoi faire un microblading à Paris ?
décembre 27, 2021

Propriétés, bienfaits et utilisations de l’huile de fenugrec

Huile de fenugre

Huile de fenugre

Le fenugrec est l’une des épices les plus appréciées en cuisine. Mais cela est loin d’être son seul usage. L’huile de fenugrec constitue l’une des ingrédients de beauté la plus appréciée au monde.

Les caractéristiques de l’huile de fenugrec

L’huile de fenugrec est une huile obtenue par extraction et macération de la graine de fenugrec. Originaire d’Afrique du Nord, sa qualité a conquis le Maghreb, l’Inde et toute la terre entière à l’heure actuelle. Si aujourd’hui, ce produit est une star dans le domaine de la cosmétique, c’est notamment grâce à ses propriétés inégalées. Pour tout dire, l’huile de fenugrec tient spécialement ses propriétés de la graine elle-même qui est riche en :

  • Acides gras (oméga-6, oméga-9) ;
  • Protéines (environ 30 % du poids de la graine) ;
  • Fer, phosphore, acide nicotinique, lipide
  • Vitamines A, B1, B3, B6, C et E…

Grâce à ses compositions, l’huile peut s’utiliser autant en cuisine qu’en cosmétique. Avant d’acheter de l’huile de fenugrec, il faut vérifier que le produit soit 100 % naturel et 100 % bio pour garantir un produit sans additifs chimiques et sans composants synthétiques.

Les bienfaits de l’huile de fenugrec

Les vertus de l’huile de fenugrec sont nombreuses. Pour le visage, cette huile permet de lutter contre les rides, les acnés, l’eczéma et le vieillissement cutané. Elle détient des propriétés nourrissantes, adoucissantes, et elle peut assainir la peau en profondeur. Ce qui rendra la peau du visage soyeuse et douce. Sur le corps, cette solution naturelle permet de tonifier, d’affermir la peau. Elle permet en outre de se débarrasser des impuretés et des toxines. Sur la poitrine, l’huile de fenugrec permet de galber les seins et de leur donner du volume. D’ailleurs pour les femmes allaitantes, ce produit a un effet galactogène, elle stimule la lactation et offre une meilleure récupération post-accouchement. De surcroit, l’huile de fenugrec lutte contre la chute de cheveux et favorise leur repousse. C’est un bon fortifiant capillaire et elle rend les cheveux moins cassants.

Comment utiliser l’huile de fenugrec ?

L’utilisation de l’huile de fenugrec dépend de l’action à cibler. Pour une meilleure utilisation, l’idéal est de consulter l’avis d’un expert. Néanmoins, quelques recettes de beauté populaires sont possibles avec une huile de fenugrec bio. Par exemple, pour traiter l’acné, il faut coupler l’huile de fenugrec avec l’huile de jojoba et masser le visage avec la solution. Cela est un bon mélange pour réduire l’inflammation cutanée et réduire les rougeurs causées par les boutons. Mais encore, cela empêche l’apparition des points noirs. Pour les peaux irritées, l’huile de fenugrec peut être associée à de l’huile d’olive. Elles peuvent s’appliquer directement sur la zone concernée. Utilisée comme huile de cuisson, l’huile de fenugrec permet de réguler le taux de glycémie. Ses différents composants nutritionnels boostent la production d’insuline dans le pancréas.